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27/01/2023

Efeito antioxidante dos polifenóis

Nutrição

A prática de atividade física regular está ligada à longevidade e pode prevenir ou retardar doenças crônicas degenerativas. Tudo isso se associada a uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas, fibras e polifenóis, a qual seja capaz de oferecer substratos energéticos adequados.

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Exercícios físicos intensos e prolongados geram radicais livres que estimulam adaptações ao treino e, a longo prazo, promovem performance esportiva. No entanto, o excesso deles pode causar estresse oxidativo, ou seja, desequilíbrio entre a produção de radicais livres e antioxidantes, algo capaz de promover inflamação crônica e maior susceptibilidade a infecções, causando prejuízo à saúde e ao desempenho do atleta.

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Os antioxidantes são compostos químicos que reduzem os efeitos oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos, ocasionados pelos radicais livres. Nosso organismo consegue produzir antioxidantes de forma endógena, além de obtê-los por meio dos alimentos.

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O consumo de alimentos que possuem polifenóis apresentam efeito antioxidante. Isso acontece porque eles atuam como agentes protetores da célula para inibir e/ou diminuir os danos oxidativos causados pelos radicais livres.

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Os polifenóis são compostos orgânicos encontrados em alimentos de origem vegetal, tais como frutas, legumes, cereais, chás, café e vinho tinto, sendo esses os principais antioxidantes encontrados na dieta.

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Alguns dos alimentos com propriedades antioxidantes muito consumidos por praticantes de atividade física são: mel, uva, morango, cacau, açaí, castanhas, entre outros. Eles são utilizados para auxiliar o processo de recuperação e, assim, melhorar o rendimento esportivo.

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Referências:

  • Petry, É. R., Alvarenga, M. L., Cruzat, V. F., & Toledo, J. O. T.. (2013). Suplementações nutricionais e estresse oxidativo: implicações na atividade física e no esporte. Rev. Bras. Ciênc. Esporte, 2013 35(4). https://doi.org/10.1590/S0101-32892013000400017
  •  Furlan, A. da S., & Rodrigues, L.. (2016). Consumo de polifenóis e sua associação com conhecimento nutricional e atividade física. Rev Bras Med Esporte, 2016 22(6). https://doi.org/10.1590/1517-869220162206163766
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Êdo Linhares Lage
Êdo Linhares Lage
1 ano atrás

Muito bom!
Legal saber que esta substância boa, de nome difícil, está em coisas gostosas: café, vinho, frutas…

Gabriela
Gabriela
1 ano atrás

Legal! Vou buscar mais alimentos antioxidantes apra auxiliar na recuperação muscular!

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